<< к оглавлению

ГЛАВА II.
ОДИНОЧНАЯ СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ.

       Устав внутренней службы Вооруженных Сил РОССИИ обязывает всех военнослужащих при встрече и обгоне отдавать друг другу честь, строго соблюдая правила, установленные Строевым уставом.
       Отдание воинской чести военнослужащими является одной из традиций нашей армии. Оно подчеркивает уважение военнослужащих друг к другу, дисциплинирует их, формирует навыки правильного поведения в повседневной жизни. Перед отработкой отдания чести на месте без оружия командир отделения обязан изучить с личным составом в часы самостоятельной подготовки требования Строевого устава. Обучение правилам отдания воинской чести на месте надо проводить сначала без головного убора, а потом с надетым головным убором. Командир предварительно повторяет с обучаемыми выполнение приемов "головные уборы-снять", "головные уборы-надеть".
       Головные уборы надевают и снимают в строю по команде.
       В строю при выполнении строевых приемов снятый головной убор держат в левой согнутой в локте руке. Военнослужащие, находящиеся вне строя, снимают и надевакт головной убор без команды, в этом случае снятый головной убор держится в левой свободно опущенной руке (рис. 11).
       Рассказав солдатам правила отдания чести на месте без головного убора и показав их, командир отделения начинает разучивать их по разделениям на два счета по команде "Отдание чести на месте, начальник с фронта (справа, слева, сзади), по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА".
       При подходе начальника за пять-шесть шагов по счету "делай-РАЗ" солдаты должны принять положение строевой стойки, если необходимо, повернуться в его сторону, с одновременным приставлением ноги энергично повернуть голову с приподнятым в сторону начальника подбородком, смотреть в лицо начальнику, поворачивая вслед за ним голову.
       Если необходимо, командир отделения указывает, что начальник проходит слева направо (справа налево). Все солдаты отделения поворачивают голову слева направо (справа налево). По счету "делай-ДВА" голову ставят прямо и принимают положение "вольно". Отработав прием по разделениям, командир отделения организует тренировку попарно с выделением солдат для прохождения вместо начальника перед фронтом, сбоку и сзади.
       Обучение приемам отдания чести на месте при надетом головном уборе проводится по разделениям в том же порядке, что и без головного убора. При этом следует сначала обучить солдат правильно прикладывать руку к голов-. ному убору. Для этого командир показывает и рассказывает, что правая рука прикладывается к головному убору кратчайшим путем после принятия положения "смирно", а при повороте в сторону начальника-одновременно с приставлением сзади стоящей ноги. Командир отделения обращает внимание солдат на то, что ладонь правой руки должна быть прямая, пальцы вместе, средний палец касается не головы у виска, а нижнего края головного убора (у козырька), локоть при этом должен быть на линии и на высоте плеча (рис. 12).


Рис 11


       Обучение приему прикладывания руки к головному убору начинается по команде командира отделения "Прикладывание руки к головному убору и опускание ее по разделениям: делай-РАЗ, делай-ДВА". По счету "делай-РАЗ" солдаты, находясь в разомкнутом строю, энергично прикладывают правую руку к головному убору, по счету "делай-ДВА" быстро опускают ее вниз. Это упражнение может повторяться перед зеркалом, попарно, самостоятельно, под счет или под барабан. Убедившись, что это упражнение изучено, командир отделения усложняет его выполнение поворотом головы в сторону начальника.
       Заканчивается обучение отданием воинской чести в целом без разделений.
       Для обучения отданию чести в движении без головного убора отделение размыкается на четыре шага.
       Головные уборы предварительно снимаются и аккуратно укладываются в стороне от места занятий.
       Командир отделения показывает прием отдания воинской чести при нахождении начальника на месте и при движении военнослужащего навстречу идущему начальнику.
       Показав прием в целом и по разделениям, командир поясняет, что для отдания чести в движении вне строя без головного убора за пять-шесть шагов до начальника одновременно с постановкой ноги на землю необходимо прекратить движение руками, повернуть голову в сторону начальника и, продолжая движение, смотреть ему в лицо; пройдя мимо начальника, голову поставить прямо и продолжить движение руками.
       Изучение этого приема командир отделения начинает по разделениям на четыре (шесть) счета. Если начальник идет навстречу, прием выполняется на четыре счета; если он находится на месте - на шесть счетов. Прием разучивается по команде "Отдание чести в движении, начальник справа (слева), по разделениям: делай-РАЗ, делай-ДВА" и т. д.
       По счету "делай - РАЗ" обучаемые делают шаг левой ногой, одновременно с постановкой ее на землю прекращают движение руками и поворачивают голову в сторону начальника (рис. 13). По счету "два, три, четыре (пять, шесть)" движение продолжать с прижатыми руками и повернутой головой.


Рис 12


       По счету "делай - РАЗ" одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо я продолжать движение руками. Затем, сделав три свободных шага, упражнение повторить в таком же порядке с темпом движения 60-70 шагов в минуту.
       Изучив прием по разделениям, командир отделения приступает к тренировке, для чего подает команду, например: "Отдание чести в движении, начальник слева, на четыре (шесть) счетов, шагом-МАРШ". Темп движения должен быть 110-120 шагов в минуту. По команде "Марш" и по счету "раз" обучаемые, сделав шаг вперед, прекращают движение руками и поворачивают голову налево. По счету "два, три, четыре пять, шесть" солдаты идут строевым шагом, а по следующему счету "раз" с постановкой левой ноги на землю голову ставят прямо и идут по счету "два, три, четыре" походным шагом. По следующему счету "раз" повторяется отдание чести и т. д. Завершается изучение приема тренировкой, которая проводится по команде командира отделения, под счет обучаемых или под барабан. В заключение тренировки командир выстраивает отделение в колонну по одному и пропускает мимо себя каждого обучаемого, проверяя его действия и добиваясь устранения имеющихся неточностей в выполнении приемов.
       Тренировку можно проводить при движении солдат навстречу друг другу с дистанции 10 шагов между ними. При этом командир отделения может дать военнослужащим следующую рекомендацию. Двигаясь навстречу друг другу необходимо учитывать следующее: если военнослужащие начали отдавать честь за пять (шесть) шагов, то прекратят отдавать ее, пройдя три (четыре) шага.
       Обучение солдат отданию воинской чести в движении при надетом головном убо-р е проводится на восемь счетов по команде "Отдание чести в движении, начальник справа (слева), по разделениям: делай-РАЗ, делай- ДВА" и т. д.
       По счету "делай - РАЗ" сделать шаг левой ногой и с постановкой ноги на землю голову повернуть в сторону начальника, одновременно приложить руку к головному убору; левую руку опустить вниз к бедру. По счету сделай-ДВА", "делай-ТРИ" "делай- ЧЕТЫРЕ", "делай-ПЯТЬ", "делай- ШЕСТЬ" продолжать движение; пройдя начальника по счету "делай - СЕМЬ", одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, правую руку опустить от головного убора и отвести назад до отказа. По счету "делай - ВОСЕМЬ" правую ногу приставить к левой, а правую руку опустить к бедру.
       Убедившись, что обучаемые правильно поняли прием, командир отделения выстраивает отделение в колонну по одному и приступает к тренировкам под счет обучаемых или под барабан.
       Характерными ошибками военнослужащих при отдании чести могут быть такие: вместе с поворотом головы поворачивают корпус; сначала поворачивают голову, а затем прикладывают (опускают) руку, не смотрят в лицо начальнику и не поворачивают вслед за ним голову.
       Для проверки умения солдата отдавать честь в движении командир выстраивает отделение в колонну по одному, подает команду "Для отдания чести, дистанция 10 шагов, шагом - МАРШ". Солдаты, поочередно проходя мимо командира, отдают ему честь. В случае если солдат допускает ошибку, командир указывает ему на это и приказывает повторить прием. Движение выполняется как в одном, так и в другом направлении.
       Отработав прием по разделениям и в целом, командир отделения в конце занятия выстраивает отделение в колонну по одному и пропускает мимо себя обучаемых, выставляя оценку каждому за отработанный прием.
       Отдание чести без головного убора при обгоне начальника производится следующим образом: на первом шаге обгона с постановкой ноги на землю прекратить движение руками, энергично опустив их вдоль тела, одновременно повернуть голову с приподнятым подбородком в сторону начальника. На втором шаге голову поставить прямо и продолжить движение руками в такт шага.
       Для обучения отданию чести без головного убора по разделениям необходимо разомкнуть военнослужащих по периметру строевой площадки на четыре шага.




       Командир отделения подает команду "Отдание чести при обгоне, начальник справа '(слева), по разделениям: делай-РАЗ, делай-ДВА, делай-ТРИ". По счету "делай - РАЗ" сделать шаг левой ногой, одновременно энергично опустить руки вдоль тела и повернуть голову с приподнятым подбородком в сторону начальника, по счету "делай-ДВА"-шаг правой, голову повернуть прямо, руками продолжить движение в такт шага. По счету "делай-ТРИ" приставить левую ногу к правой, принять положение строевой стойки.
       Отдание чести при надетом головном уборе при обгоне начальника отрабатывается также на три счета.
       По счету "делай - РАЗ" необходимо сделать шаг левой ногой и одновременно с постановкой ноги повернуть голову в сторону начальника, правую руку приложить к головному убору, а левую руку держать неподвижно у бедра. По счету сделай-ДВА" одновременно с постановкой правой ноги и с обгоном начальника голову повернуть прямо, а правую руку опустить вниз. По счету "делай-ТРИ" приставить левую ногу к правой, принять положение строевой стойки.
       Выполнение приемов в целом повторяется с постепенным увеличением темпа до 110- 120 шагов в минуту.
       После окончания обучения отданию чести необходимо принять от солдат зачет.



<< к оглавлению