<< к оглавлению

ГЛАВА III.
НАСТУПЛЕНИЕ

8. ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ

       Ведение наступления. Заняв исходное положение, командир взвода организует наблюдение, ставит задачи отделениям и огневым средствам на случай отражения возможной атаки противника и ударов его самолетов, вертолетов и других воздушных целей, проверяет знание боевых задач командирами отделений и при необходимости отдает указания по оборудованию исходного положения.
       В установленное время начинается огневая подготовка атаки. В ходе ее танки, ПТУР, орудия и другие огневые средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, уничтожают и подавляют огневые средства противника.
       В ходе огневой подготовки командир взвода ведет наблюдение за результатами огня, ставит задачи своим огневым средствам на уничтожение уцелевших и вновь выявленных целей противника, контролирует своевременность выдвижения взаимодействующих с ротой танков и докладывает командиру роты о готовности к атаке. При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) посадка личного состава на них осуществляется в ходе огневой подготовки атаки до подхода танков к исходному положению. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) по команде (сигналу) командира роты выходят из окопов, скрытно подходят к своим подразделениям и делают, короткую остановку для посадки личного состава. Личный состав по команде командиров взводов производит посадку и изготавливается для атаки. Переход в атаку осуществляется с выходом танков к исходному положению взвода.
       При атаке мотострелкового взвода в пешем порядке с подходом танков к исходному положению командир взвода подает команду "Приготовиться к атаке", а после прохождения танками исходного положения - "В атаку-вперед". По этой команде личный состав взвода выскакивает из траншей (окопов) и вслед за танками атакует противника. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) атакуют противника за своими подразделениями и поддерживают их огнем. Если передний край обороны противника удален от исходного положения на значительном расстоянии, то переход в атаку целесообразно осуществлять на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах). С подходом к назначенному рубежу личный состав спешивается и атакует противника.
       С переходом подразделений в атаку командир взвода уточняет положение противника, а при необходимости - боевые задачи отделениям и порядок преодоления заграждений. Боевые машины пехоты, оснащенные минными тралами, преодолевают минное поле противника в боевом порядке по своим направлениям, а не имеющие тралов-по проходам.
       Личный состав мотострелкового взвода при атаке в пешем порядке преодолевает минное поле вслед за танками по их колеям или по проделанному проходу. Преодоление мотострелковым взводом заграждений и препятствий перед передним .краем обороны противника осуществляется под прикрытием огня артиллерии, а также при взаимной поддержке огня танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и стрелкового оружия.
       Мотострелковые подразделения при атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и в пешем порядке должны двигаться как можно ближе к танкам, с тем чтобы поддерживать с ними непрерывное огневое взаимодействие в интересах успешного выполнения боевой задачи.
       С подходом атакующих подразделений к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов, мин и гранат артиллерия и гранатометы по сигналу командира батальона переносят огонь в глубину. Безопасным удалением от разрывов снарядов и мин считается для танков 200 м, мотострелков на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) -300м, а для действий в пешем порядке-400 м.
       В точно установленное время "Ч" мотострелковый взвод стремительно атакует передний край обороны противника, уничтожает его огневые средства, в первую очередь противотанковые и бронированные, и, используя результаты огневого поражения, быстро и безостановочно наступает в глубину. В ходе атаки командир взвода продвигается за цепью взвода на удалении до 50 м в таком месте, откуда удобнее наблюдать за действиями взвода и управлять им. Управление огнем и движением боевых машин пехоты (бронетранспортеров) командир взвода осуществляет через своего заместителя по радио, а личным составом - командами, подаваемыми голосом или сигналами.
       Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), используя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) продвигаются за своими подразделениями на удалении, обеспечивающим надежную поддержку огнем своего оружия атакующие танки и мотострелковые подразделения, а иногда и непосредственно в цепи своих подразделений. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), преодолев минное поле по проходам, догоняют свои подразделения, огнем своего оружия поддерживают их атаку, действуя за цепью своего подразделения, а иногда и непосредственно в цепи.
       Приданные взводу огнеметчики, наступая в боевых порядках взвода, уничтожают противника в траншеях, ходах сообщения и других фортификационных сооружениях. При успешном развитии наступления в глубине обороны и затруднении продвижения боевых машин пехоты (бронетранспортеров) мотострелковый взвод может перейти к действиям десантом на танках.
       При атаке противотанковых средств необходимо применять маневр огнем и движением. Если одна из боевых машин пехоты сковывает их огнем с фронта, то две другие атакуют на большой скорости во фланг и тыл (или наоборот). Для уничтожения противотанковых средств противника следует также использовать моменты перехода их с одной позиции на другую, так как они, как правило, после нескольких выстрелов меняют позицию и в это время не подготовлены к ответному огню.
       Опорный пункт, в котором противник оказывает сопротивление, взвод обходит и атакует его во фланг и тыл. Для маневра используются складки местности, промежутки в боевых порядках или открытые фланги противника, а для маскировки могут применяться дымы и аэрозоли.
       Перемена направления наступления производится по команде (сигналу) командира взвода.
       При невозможности обхода опорного пункта противника командир взвода сосредоточивает огонь подразделения по целям, препятствующим продвижению, и решительной атакой с фронта завершает его уничтожение.
       По мере ослабления сопротивления противника мотострелковый взвод, наступающий в пешем порядке, по команде (сигналу) старшего командира проводит посадку в машины. Для этого боевые машины пехоты (бронетранспортеры) по команде командира взвода догоняют свои отделения, замедляют движение или делают короткую остановку.
       Личный состав по команде командиров отделений "К машинам" бегом выдвигается к своим боевым машинам пехоты (бронетранспортерам), ставит оружие на предохранитель, затем по команде "По местам" быстро производит посадку и изготавливается для ведения огня с ходу. Наводчики-операторы боевых машин пехоты (наводчики пулеметов бронетранспортеров) во время посадки личного состава наблюдают за противником и уничтожают обнаруженные цели. Бой в глубине обороны противника характеризуется неравномерностью продвижения подразделений и развивается в сложной, и быстроменяющейся обстановке. Успешное продвижение хотя бы одного отделения или соседей командир взвода немедленно использует для развития успеха.
       Противник будет стремиться выдвинуть резервы, ПТУР и танки на заранее подготовленные огневые позиции для нанесения огневого удара по атакующим подразделениям во фланг. В этой обстановке целесообразно частью сил совершить маневр, выйти резерву (огневым средствам) противника во фланг или тыл и решительной атакой уничтожить его.
Рис. 3. Способы отражения контратаки противника:
а- атакой с ходу: б - огнем с выгодного рубежа с последующий переходом в атаку
       При бое в глубине обороны противник может контратаковать резервами. Способы борьбы с ними в основном зависят от соотношения сил между сторонами на направлении контратаки противника (рис. 3).
       В том случае, когда наступающие имеют превосходство над контратакующим противником или равные с ним силы и средства, то они уничтожают его, как правило, огнем и решительной атакой с ходу, т. е. во встречном бою. Если же контратакующий противник превосходит наступающих в силах и средствах, то наступающие, заняв выгодный рубеж (позицию), наносят ему поражение огнем с места и в последующем решительной атакой во взаимодействии с соседями или самостоятельно завершают его разгром.
       При отражении контратак очень важно разобщить боевой порядок противника, отсечь пехоту от танков и в последующем уничтожить их по частям. В первую очередь необходимо уничтожить танки и пехоту, действующие на острие контратаки. Их поражение снизит силу удара контратакующих. Необходимо иметь в виду, что контратака является важным проявлением активности в обороне, поэтому успешное ее отражение является одним из критериев успеха наступающих.
       В случае отхода противника командир взвода немедленно организует преследование, докладывает об этом командиру роты. В ходе преследования надо не сбивать, а уничтожать остатки противника, пытающегося закрепиться на выгодных рубежах. Действуя в боевом или походном порядке, взвод стремительно обходит противника по параллельным маршрутам и выйдя на пути отхода, решительной атакой, во фланг и в тыл уничтожает его. Если противника обойти не удалось, взвод решительными действиями уничтожает подразделения прикрытия и во взаимодействии с соседями атакует их с ходу. Мотострелковый взвод преследует противника обычно на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) или десантом на танках.
       Мотострелковый (танковый) взвод может переходить в наступление на обороняющегося противника с ходу с выдвижением из исходного района.
       Выдвижение подразделений на рубеж перехода в атаку осуществляется в период огневой подготовки. В ходе выдвижения важную роль играет соблюдение экипажами установленного порядка движения, скорости, дистанций и требований по свето- и радиомаскировке. Все радиосредства до начала наступления находятся в режиме "Прием" и используются только для оповещения личного состава о воздушном нападении противника, о непосредственной угрозе и начале применения противником ядерного, химического и биологического (бактериологического) оружия, а также о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении. Во время огневой подготовки атаки взвод выдвигается и развертывается во взводные колонны и выходит на свое направление наступления. С подходом к рубежу перехода в атаку взвод по команде командира роты развертывается в боевой порядок и, уничтожая противника огнем с ходу, продолжает движение к переднему краю обороны противника.
       Минные поля, которые могут быть созданы противником, средствами дистанционного минирования в период выдвижения, преодолеваются по проходам. Танки, выделенные для стрельбы прямой наводкой, в период огневой подготовки атаки уничтожают бронированные цели в опорных пунктах и между ними, разрушают оборонительные сооружения на переднем крае и в ближайшей глубине. С подходом атакующих подразделений на 600-800 м к переднему краю обороны они открывают по противнику огонь из пулеметов и стрелкового оружия. С выходом мотострелковых и танковых подразделений на рубеж перехода в атаку артиллерия и авиация переходят к огневой поддержке атаки.
       Атаку переднего края обороны и развитие наступления в глубине взвод осуществляет в таком же порядке, как и при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником. При прорыве укрепленного района мотострелковый взвод может действовать в составе штурмовой группы для блокирования и уничтожения противника в долговременных огневых и других важных сооружениях. В нее кроме мотострелкового взвода могут включаться танки, орудия, преимущественно, самоходные, установки противотанковых управляемых ракет, гранатометы, пулеметы, огнеметы и другие огневые средства, а также подразделение инженерных войск.
       Штурмовой группе указываются объект атаки и направление продвижения наступления. Объектом атаки штурмовой группы может быть долговременное огневое или другое важное сооружение на направлении наступления.
       Штурмовая группа обеспечивается увеличенным запасом боеприпасов, особенно ручными и противотанковыми гранатами, подрывными зарядами, зарядами (установками) разминирования, аэрозольными (дымовыми) и зажигательными средствами.
       Организуя наступление, командир штурмовой группы при наличии времени проводит подготовку группы на местности, оборудованной макетами и заграждениями по типу долговременного огневого сооружения противника. При этом отрабатываются приемы блокирования и уничтожения противника в долговременных огневых сооружениях, вопросы взаимодействия внутри штурмовой группы и с соседними подразделениями.
       Штурмовая группа, предназначенная для блокирования и уничтожения долговременного огневого сооружения, расположенного на переднем крае обороны противника, занимает исходное положение во время огневой подготовки атаки в непосредственной близости от этого сооружения. Движение в атаку штурмовая группа начинает одновременно с подразделениями первого эшелона.
       Штурмовая группа, предназначенная для блокирования и уничтожения долговременного огневого сооружения, расположенного в глубине обороны противника, продвигается за боевыми порядками подразделений первого эшелона на удалении, указанном командиром батальона (роты).
       Штурмовая группа обычно делится на подгруппы: огневую, разграждения (подрыва) и захвата.
       Танки, орудия, минометы и установки противотанковых управляемых ракет, составляющие огневую группу, ведут огонь по амбразурам атакующего долговременного огневого сооружения и по огневым средствам, прикрывающим его.
       Танки с навесным оборудованием и подразделения инженерных войск, составляющие подгруппы разграждения (подрыва), выдвигаются к заграждениям, прикрывающим долговременное огневое сооружение, и проделывают в них проходы.
       Остальной личный состав штурмовой группы, составляющий подгруппу захвата, по проделанным проходам устремляется к сооружению и атакует его. При этом пулеметчики и стрелки уничтожают перископы, заклинивают бронебашни, закрывают амбразуры мешками с землей или подручными средствами и занимают позиции вокруг долговременного огневого сооружения в готовности к уничтожению противника в случае его выхода из сооружения; гранатометчики разрушают сооружения, а огнеметчики производят огнеметание внутрь сооружения. Огневая подгруппа запрещает подход противника из глубины, а подгруппа разграждения (подрыва) закладывает подрывные заряды и по сигналу командира штурмовой группы подрывает долговременно огневое сооружение.

ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА В НАСТУПЛЕНИИ

       Огневое поражение противника в наступлении планируется обычно потрем периодам:        Иногда во встречном бою, а также при вводе в бой второго эшелона батальона (полка) оно может проводиться по двум последним периодам. Артиллерия применяет следующие виды огня: по отдельной цели, сосредоточенный, массированный, неподвижный заградительный, последовательное сосредоточение огня (он может быть одинарным, двойным и тройным), огневой вал (одинарный, двойной) и др.
       Огневая подготовка атаки осуществляется перед переходом подразделений в атаку и ведется на значительную глубину обороны противника.
       Целью огневой подготовки атаки является нанесения поражения средствам ядерного и химического нападения, артиллерии, противотанковым средствам, танкам, живой силе и огневым средствам в опорных пунктах обороны, системе управления, высокоточному оружию, средствам противовоздушной обороны, радиоэлектронным средствам и др.
       При переходе в наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним огневая подготовка атаки начинается по готовности подразделений к атаке и заканчивается с выходом танковых подразделений из выжидательных (исходных) позиций на рубеж перехода в атаку.
       В условиях перехода в наступление сходу огневая подготовка атаки начинается с подходом подразделений первого эшелона к рубежу досягаемости огня артиллерии противника, но не позже достижения ими рубежа развертывания в батальоне колонны и заканчивается с выходом подразделений на рубеж перехода в атаку.
       Огневая подготовка атаки проводится несколькими огневыми налетами артиллерии и обычно одним авиационным налетом фронтовой авиации. В первом огневом налете артиллерия обычно поражает противотанковые средства, танки и живую силу во взводных опорных пунктах рот первой линии, а также артиллерию, минометы, пункты управления батальонов первого эшелона. В середине артиллерийской подготовки огневые налеты проводятся по целям как в глубине обороны противника, так и на переднем крае, особенно по противотанковым средствам и танкам. Заканчивается огневая подготовка мощным огневым налетом артиллерии по опорным пунктам первой линии и пунктам управления.
       Огневая поддержка атаки ведется с целью воспретить противнику восстановление нарушенной системы огня и управления, создать атакующим подразделениям условия для завершения разгрома противника. Это достигается поражением вновь выявленных и оживших средств ядерного нападения, элементов автоматизированной системы управления огнем артиллерии, противотанковых средств, танков и других целей.
       Огневая поддержка атаки начинается с выходом подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку и ведется непрерывно на глубину обороны бригады (полка) первого эшелона противника (8-10 км, иногда и более).
       Огневое сопровождение наступающих подразделений в глубине начинается после окончания огневой поддержки атаки и в зависимости от характера обороняющегося противника осуществляется на глубину новых задач, поставленных подразделениям при развитии наступления в обороне противника.



<< к оглавлению